Копченые деликатесы по душе многим гурманам. Магазины изобилуют такими продуктами разных производителей. Копченую рыбу или мясо можно приготовить дома, они будут гораздо вкуснее и полезнее. Все, что для этого нужно - это немного навыков обращения со сварочным аппаратом и прочный металлопрокат.
Инструкция по изготовлению
Чтобы коптильня получилась надежной, нужно купить качественный стальной лист толщиной 3 мм.
- На первом этапе отмечаем на стальном листе высоту 40 см с помощью рулетки.
- Размечаем размеры стенок коптильни по всей длине листа на уровне 40 см, отмеченном прежде. Отметки ставим в таком порядке - 40 - 50 - 40 - 50.
- Диском по металлу с помощью болгарки отрезаем отмеренный лист. Он должен получится цельным.
- На полученной заготовке по измеренным границам стенок делаем надпилы на половину толщины листа, чтобы впоследствии можно было согнуть прямые углы корпуса коптильни.
- Сгибаем стороны коптильни. Для большего удобства можно положить кусок листа на границу сгиба.
- Свариваем стыковой шов.
- Отрезаем от листа будущее дно коптильни с помощью болгарки и привариваем его к стенкам.
- Выполняем разметку крышки коптильни, длина и ширина должна быть на 5 см больше, чем дно.
- Места загибов крышки отмеряем способом наложения корпуса на крышку и в размеченных местах делаем надпилы для лучшего формирования прямых углов.
- Болгаркой срезаем квадратики на углах крышки и с помощью столярных тисков и молотка формируем загибы.
- Провариваем углы стыков на крышке.
- По такому же принципы размечаем поддон, только он должен быть меньше крышки на 3 см.
- Проводим зачистку всех сварных швов конструкции.
- Просверливаем отверстия на стенках и крышке для крепления будущих ручек-держателей. Прикручиваем ручки винтами.
- Сверлим отверстия для будущих съемных ножек на стенках коптильни.
- Для ножек высотой 25-30 см используем равнополочный уголок.
- Из электродов тройки и четверки изготавливаем внутренние решетки. Высота ручек у нижней должна быть 15 см, у верхней - 5 см.
- Прикручиваем ножки.
Простая коптильня горячего копчения своими руками готова! Теперь можно порадовать своих домашних ароматной копченой рыбкой.
Другие статьи по теме